otonia
Вчера я вылилась из здания кинотеатра счастливой кипящей лужицей света. Сердце клокотало от восторга, а сознание пыталось уместить в себя весь объём полученной картины и - не преуспевало. Я бы хотела, очень хотела написать подробную рецензию на это великолепие имени Скорсезе, но, оно видится мне настолько совершенным, что мне за что уцепиться. Даже анализировать не хочется, там всё понятно при просмотре. Так что просто поверьте.

Фильм назывался "Молчание", и, пожалуй, у него не было шансов мне не понравиться. Что не мешало мне упираться руками и ногами в ответ на приглашение его посмотреть. Упиралась я не без причины. Если вы читали когда-нибудь про христианское восстание в Японии, то вы представляете, какой пати-хард творился в 17 веке. И понимаете, что ничем хорошим оно не закончится. А если это ещё под нужным ракурсом показать, то я бы пыталась утрамбоваться под стул и страдала бы на сеансе не меньше всех этих горе-верующих. Масла в огонь доливало ещё и то, что про период Токугава я буквально за день до этого освежала в памяти по учебнику истории. Смотреть было живо и актуально. В общем, спасибо чуваку, которая не сдавала позиций, настояла и нужным образом меня обработала. А действие всё равно происходило уже после восстания.

Япония, история, визуал и магнолия гайдзин в качестве главного персонажа - четыре кита, на которых построилась гарантия, что мне всё понравится. Ах, какой там визуал! Остановись мгновение, ты так прекрасно: вопило моё сердце на каждом кадре, а иногда я просто забывала как дышать. Япония, кстати, была не очень настоящая, на Кинопоиске написано, что съёмки проходили в Тайване. Менее прекрасным кино не стало.

Не думайте, что красота кадра затмила мне всё. Неторопливое, неспешное повествование, смакующее каждую деталь совершает чудо - ни одного провисания и ни одной недосказанности. Абсолютная целостность. Развитие персонажа от А до Я. Вопросов к персонажу не было совсем. Только умиление. Потому что кроме темы веры и бога, тонкой ниточкой проходил тема иностранца среди японцев. Я не удивилась, нащупав там эмоцию стыда. Когда приезжаешь в Японию, невольно восхищаешься этим народом. Невольно стараешься соответствовать. Получается далеко не всегда Эндрю Гарфилд на роль подошёл и-де-аль-но.

Второй день хожу под впечатлением. Пойду-ка я читать этого Эндо Щюсаки.

@темы: кино, отзывы