соционическоеДавно уже, казалось бы, оставила соционику в прошлом - я не думаю судорожно о том, какого же человек типа при первой встрече с ним, и даже при второй не думаю. Occasionaly думаю о персонажах, но знаете, это надо действительно вызвать во мне интерес. И тут Кайли - идеальная досточка, кстати - каким-то образом затягивает меня в разговор о топологии Майер-Бриггс, ну, знаете, такая западная типология, которая о твоём профессиональном будущем. Обнаружили, что протипировали друг друга, в противоположные типы и совершенно не согласны с предложенными вариантами друг друга - до тех пор, пока я не подумала про соционику и не поняла, что понятия и функции немного разные.
Рассказывать о соционике на английском невероятно сложно. Я больше двух лет я не особо читаю по этой теме, изрядно забыла всю теорию и абсолютно не представляю, как переводить соционические термины так, чтобы это было доступно её пониманию. Не говоря уже о том, что давно прошли времена, когда я могла с закрытыми глазами расставить все базовые и болевые всех типов социона и называть их интертипные отношения. С маркерной доской в моей руке дело пошло легче - я рассказала ей основную классификацию, некоторые понятия которой весьма сходны с типологией Майер-Бриггс, хоть и имеют свою специфику. Поговорила о квадровых ценностях и стереотипах. О типичных представителях типов из фильмов и книг. А потом стало совсем весело, потому что мы начали распихивать людей этого дома по тимам, выяснив попутно, что у нас перед глазами происходит очаровательная дружба Гексли и Габена, что этот дом кишит дельтой, что представителей беты два человека, а японцы не типируемы вообще.
На этом казалось бы всё, но спустя время у на снова зашёл об этом разговор, и Кайли со смущённой улыбкой говорит, что она почитала о Достоевском и понимает, почему я считаю, что она - этот тип. Ну ещё бы. Но потом мы суем телефон Эдди, чтобы он почитал про свой тип, и вот уже я громко хохочу наблюдая за его лицом при чтении. И за лицом Анн-Лор. Они громко цитируют отрывки из описания и радуются, насколько на них всё похоже. А я тихонечко вздыхаю - моё описание мне не подходит совсем. И всё-таки приятно понимать, что ты оказался прав в некоторых своих предположениях.
Какая-то утопия. У меня давно уже не соционика головного мозга, и отношения с людьми у меня работают совсем не так. Но дело распространения этой заразы живёт вместе со мной и уже просочилось куда-то в Японию. А я и рада. Я не хочу строить свою жизнь по соционике, но как же радует меня схема своей стройностью и логичностью!