06:02

otonia
Когда я только начала читать «Хризантему и меч» Рут Бенедикт, я очень неудачно попала на главу о войне. Там в принципе не написано ничего противоречащего истине, но постоянное сопоставление с ценностями Америки меня нестерпимо раздражало, и я временно бросила читать. Недавно возобновила чтение и осилив первую главу с войной, хочу сказать, что дальше она углубляется в культуру и историю, и уже читается бодрее.
Но порой приходит в голову, насколько же отличается восприятие сухих фактов в зависимости от контекста и информации в твоей голове. Рут Бенедикт рассказывает о восстании в 19 веке бай Сайго Такамори и это звучит до невозможности пафосно и в духе вечной американской борьбы за что-нибудь:
“Правительственная программа настолько противоречила желанию большинства сторонников этого проекта, что в 1877 г. Сайго, их крупнейший лидер, организовал настоящее восстание против правительства”. Может это выбор слов, но звучит до невозможности пафосно. А меж тем, когда вспоминаешь про то же восстание Сайго Такамори в "Трагическом герое", то предыдущее утверждение звучит очень странно, и даже смешно. Не понятно, кому при этом верить, поэтому подожду версию какого-нибудь третьего источника.
Но новой информации тоже много, так что книгу скорее одобряю.

@темы: книги, в процессе просмотра/чтения, Нихон

Комментарии
16.01.2016 в 03:39

А в трагическом герое как звучит?
16.01.2016 в 12:36

otonia
Juusca, ну, учитывая, что там целая глава этому посвящена, испытываю соблазн послать тебя в сторону книги)).
Но если обобщить конкретно этот эпизод, то Сайго изначально был склонен к самоубийственным замашкам, и даже пытался как-то раз (или для, или три), то что его на войну с кореей не пустили, воспринял обиженно (там была отличная возможность самоубиться!!), впрочем, никаких заговоров против правительства не планировал, это его ученики и последователи удружили, а он немного охренел, когда осознал, что они устроили и во что его втягивают, но отказываться не стал (вероятно подумал, что это достойный способ умереть).
Это я ржу, конечно,
на самом деле там всё сложнее, и сам характер такамори роляет, и сложная политическая обстановка, и противоборство нового со старым (см. фильм "последний самурай"), и сложные отношения с бывшими союзниками из правительства, с которыми вместе воевали... короче хрен знает, кто там прав.
Но японцев с американским пафосом борьбы за что-то там я представлять не желаю, у японцев всё-таки другое).
16.01.2016 в 17:22

otonia, это все американцы) Как живем, так и другим приписываем)
16.01.2016 в 17:42

otonia
Juusca, не скажи) вот я не знаю, откуда автор трагического героя, но похоже американец, и с ним у меня проблем не возникало)