Слушайте, слушайте!!!
...
Никто не знает, где можно заказать споры Коджи?
Это такие споры, с помощью которых рисовое вино отправляют в брожение. Гугл молчит, а я загорелась идеей сделать саке в домашних условиях. Судя по интернет мануалам - это не так уж и сложно впрочем посмотрим, найду ли я эти Коджи.
Меж тем у меня успех! С пловом. С ним связана в нашей семье целая история ненависти и любви. Ну то есть как. Мама, когда готовит еду, как правило, ориентируется исключительно на собственное чутьё и импровизирует по полной программе (что всегда меня, сторонника точности в некоторых моментах, приводимт в ужас). Не знаю, как так получается, но когда он делает этот свой плов, то получается, по выражению папы "рисовая каша с морковкой". Маме норм, она её любит. А вот папа - страстный поклонник настоящего узбекского плова, чтобы рисинка к рисинке, рассыпчато и остро. Плов не раз становился предметом раздоров, потому что папа обижался, когда мама варила эту свою рисовую кашу, а мама заявляла, что мы не в Узбекистане, и ешь, что дают. Так что эту тему я обойти не могла, и вот однажды, я вообразила себя суперменом и полезла искать рецепты "исконно узбекского плова". Нашла чуть больше, чем дофига, но один, самый оригинальный мне больше всего понравился. Там мужик плов готовил в пропорции два кило риса на два кило моркови и мяса и готовил он его на улице, на костре. Пропорции я, конечно поменяла на двести грамм, но в целом папа остался доволен. Плов - это какая-то константа на этой кухне, как блины для мамы. Почти каждую неделю его делаю, причем уже почти на автомате. И вот недавно мама рассказывает, что знакомые узбеки дали папе попробовать своего плова. И что, спросила маман папу, сильно отличается от милиного? Да одинаково, ответил папа, только у Милы морковь крупнее нарезана. Приятно, приятно . Ну в смысле, я как раз к аутентичности и стремилась.
Не прошло и пары лет за плитой, как я заинтересовалась-таки азиатской кухней. Началось всё с кимчи, я уже купила почти все ингридиенты (не нашла перца хлопьями, зато рыбный соус и рисовая мука в Бэхе есть) и хотела готовить уже сегодня, но кажется, уже поздновато. В любом случае, его несколько дней надо настаивать, так что какая разница. Но плотину прорвало, хочу больше корейщины! Замариновала сегодня помидоры по-корейски. Не знаю, что получится, может и гадость, узнаю через десять часов Но наличие острого красного перца настораживает.
Ну и да, сегодня я дружу с блендером. Сделала наконец гаспачо, как раз вовремя, жара более-менее спала да и вечер наступил, самое время для холодного супа. Но ничего, надеюсь, за ночь в холодильнике с ним ничего не сделается. Теперь я поняла, чего в рецепте советуют перед подачей настаивать три часа в холодильнике и ещё при желании лёд класть, ведь действительно, чем он холоднее, тем вкуснее. Но супец мне однозначно по душе.
ЗЫ Очень печально мне со всеми этими кухонными событиями. Понимете, не с кем поделиться! Заехала по дороге к Катерине, она мне про то, какие мужики уроды, а я ей - про кухню После пятнадцатиминутной речи про кимчи, рисовое вино, японскую кухню, трудность доставания некоторых ингридиентов я почувствовала равнодушный холод антарктиды с её стороны На а она что, она пожимает плечами и говорит своё коронное "какой мне интерес слушать, если ты это не мне готовишь". И мне, собственно, идеально на кухне одной, я даже музыку не включаю, полное погружение, но иногда так хочется выговориться